Вестибулопластика

Ротовая полость представляет собой сложный орган, все части которого взаимосвязаны и взаимозависимы. Нарушение строения одной из частей ведет к ухудшению состояния другой. Так, например,недостаточная ширина преддверия рта зачастую становится причиной пародонтита (болезни десен), и, как итог, расшатывания зубов. С целью предотвращения подобного развития событий в хирургической стоматологии применяют вестибулопластику, то есть операцию по увеличению глубины преддверия.

Данную процедуру проводят различными способами. Обозначим наиболее популярные из них:

  1. Метод Кларка;
  2. Метод Элдана Мейхара;
  3. Метод Элдана Мейхара с изменениями по Шмидту;
  4. Метод Гликмана.

Первый метод является наиболее простой по осуществлению операцией. Действуя согласно этого способа, горизонтально разрезается слизистая оболочка на границе с десной и отслаивается ее часть толщиной примерно 1 см. с помощью двух небольших вертикальных надрезов в сторону губы. Затем вдоль надкостницы делается разрез ткани глубиной около 1 см., после чего полоска отсеченной слизистой пришивается кетгутом обратно. Открытая часть костной ткани, покрытая нетронутой надкостницей, во вновь образовавшемся преддверии затягивается постепенно эпителием.

При второй методике горизонтальный разрез делается на слизистой губы, отступив от десны примерно одну треть общей площади внутренней поверхности губы. Потом данную треть слизистой отслаивают вплоть до десны. Далее надрезают надкостницу по ширине отслоенной оболочки, но не задевая ее. Углубляют надрез на расстояние 1 см. Полученный лоскут ткани крепят на границу разреза слизистой, тем самым увеличивая размер преддверия. Отслоенную оболочку тоже пришивают в новую ротовую полость. Рана обрабатывается ватным тампоном, пропитанным йодосодержащим раствором и покрывается коллагеновой пленкой.

Хирург Шмидт выполнял данную операцию со своими коррективами. Первый надрез он осуществлял в том же месте и тоже отслаивал слизистую. Однако затем для получения лоскута ткани Шмидт отрезал только мышцы и тяжи, не трогая надкостницу. Заканчивалась операция в том же порядке, как разработал Элдан Мейхар.

Способ вестибулопластики, предложенный Гликманом, заключается в пересечении только тяжей. Для этой цели предварительно делается разрез в месте крепления губы к десне. Мягкую ткань отслаивают на глубину 1 см. рядом и параллельно надкостнице около зубов. После рассечения тяжей в полученное преддверие рта зашивают слизистую оболочку в сторону надкостницы. Та часть раны, которая осталась открытой, заживает под цинкопластовой повязкой или йодосодержащим тампоном.

Представленные методы относятся к открытым способам вестибулопластики. В отличие от закрытых способов они не дают рецидива маленького преддверия рта.

Данную процедуру применяют в стоматологии также, когда съемный протез не удерживается в ротовой полости. В ряде случаев она требуется перед имплантацией или ортодонтическим перемещением зубов.

После операции возможно в течение 2-х дней опухание мягких тканей, неприятные ощущения во время чистки зубов. Обязательна антисептическая обработка, из рациона исключить пищу, раздражающую слизистую, не допускать сильных физических нагрузок.