Диагностика в стоматологии

Для постановки диагноза и контроля терапевтического, ортопедического, ортодонтического и хирургического лечения требуется проведение диагностических исследований. Наиболее распространенными и информативными методами диагностики в стоматологии считаются:

Цены

Название услуги Цена руб.
РЕНТГЕНОЛОГИЯ
Радиовизиография зуба 360
Прицельная внутриротовая контактная рентгенография на пленке 400
Внутриротовая рентгенография в прикус 360
Ортопантомография 1 000

Рентгенограмма

Рентген зубов — самый распространенный метод диагностики в стоматологии. Такой снимок дает полную картину состояния исследуемого участка: размеры и особенности полостей зуба и корневых каналов, ширина и характер периодонтальной щели, структура компактной пластинки лунки и губчатого вещества альвеолярной части.

Для защиты ротовой полости пациента от чрезмерной лучевой нагрузки выдается пластинка с металлической фольгой, упакованная в водонепроницаемый футляр. С этой же целью надевается и защитный фартук, внутри которого вшиты свинцовые пластины. Он закрывает переднюю часть туловища, шею, паховую область и верхнюю треть бедер.

Для выполнения исследования пакетик устанавливается в полости рта в области проблемных зубов таким образом, чтобы фольга была обращена в сторону рентгеновского аппарата, а не в сторону языка или неба. Далее пациент прижимает пальцем пленку к альвеолярному отростку и врач нажимает на кнопку аппарата. В этот момент из рентгеновского излучателя генерируется луч, направленный в сторону челюсти пациента.

Исследование занимает всего 3-5 секунд. Полученное изображение передается на дисплей компьютера и всего через несколько минут в распоряжении врача появляется снимок, позволяющий оценить состояние зубов и костных структур челюсти.

Ортопантомограмма

Результат данного исследования представляет собой панорамный снимок зубов. Его отличие от обычного рентгена заключается в том, что он содержит информацию о всей челюстно-лицевой области, в том числе височно-нижнечелюстном суставе. Как правило, его назначают при обширных стоматологических манипуляциях.

Перед проведением ортопантомограммы в целях безопасности пациенту также надевают специальный фартук. После этого он заходит в установку, ставит подбородок на подставку, зажимая при этом зубами пластиковый держатель. Затем врач-рентгенолог запускает аппарат и в течение 10-15 секунд вокруг лица пациента двигаются его элементы — трубка и датчик. В этот момент для точности результатов исследования очень важно оставаться без движения до сигнала врача о том, что обследование закончено.

Результат ортопантомограммы представляет собой двухмерное изображение верхней и нижней челюстей и в реальном времени также передается на дисплей компьютера.

Оба вышеописанных метода диагностики в стоматологии дают минимальную радиационную нагрузку, что позволяет проводить их так часто, как требуют этого интересы лечения пациента в каждом отдельно взятом случае.


Читать подробнее про ультразвуковую диагностику в стоматологии.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам